• slider image 125
  • slider image 126
  • slider image 127
:::
公告 楊超雲 - 人事 | 2015-11-23 | 點閱數: 270

一、依教育部 104年 11月 10 日臺教人(三)字第 1040144459 號函暨臺南市政府教育局 104 年 11 月 12 日南市教人(二)字第 1041126533 號函辦理。

二、教育部函釋,略以,本案所詢國小教師在校因細故與學生家長發生言語爭執,互控刑法「公然侮辱」、「妨害名譽」等告訴一節,是否適用教師輔助辦法之輔助範圍、標的及緣由,基於公教一致性,並參酌教師輔助辦法之立法意旨,說明如下:

(一)本案是否符合「依法執行職務」之法定要件,請參酌保訓會 98 年 10 月 30 日公保字第 0980010775號函釋,依個案事實認定。

(二)倘本案教師經認定係依法令執行職務而涉及刑事訴訟案件,按教師輔助辦法第 5條之規定,在刑事訴訟偵查程序或審判程序為犯罪嫌疑人或被告,始得予以輔助;又因公涉訟輔助之主要目的,係保障教師免於因執行職務受民、刑事訴訟箝制,致影響業務或校務之推動,而非鼓勵教師興訟,且教師若有維護權利之必要,仍得提出刑事告訴、告發,由檢察官發動刑事偵查,亦可達到相同目的,告訴僅須申告犯罪事實,無延聘律師之必要,故教師如以「告訴人」或「自訴人」之地位,對人民興訟而仍予涉訟輔助,即與涉訟輔助之本質不符,爰予以排除涉訟輔助之對象。

(三)另按教師輔助辦法第 16條之規定,教師如經檢察官依刑事訴訟法第 253 條為不起訴處分或依同法第 253 條之 1 為緩起訴處分,因具有犯罪嫌疑,難認其屬依法執行職務,不宜給予涉訟輔助,如已給予涉訟輔助費用者,應以書面命其繳還。

三、檢附教育部原函影本 1份。

  •  
    1) 1041110教育部函釋教師在校因細故與學生家長發生爭執互控刑法等告訴適用教師因公涉訟輔助辦法疑義.pdf
網友個人意見,不代表本站立場,對於發言內容,由發表者自負責任。
發表者
樹狀展開
:::

台灣即時空氣質量指數(AQI)

Tainan的即時空氣品質
2022年08月10日 14時11分
55
空氣質量可接受,但某些污染物可能對極少數異常敏感人群健康有較弱影響
極少數異常敏感人群應減少戶外活動